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味噌仕込み3days

南幌農産物加工センターぽけっとハウスでの味噌づくりに参加しました。

1日目
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蒸篭でもち米を蒸します
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人肌に冷まして
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麹菌とカルシウムをまぶします
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育苗器の中に寝かせます。すやすや寝る子は育つ
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2日目
ほんわかした麹をもんでお手入れをいたします。
明日への準備、大豆を洗ってたっぷりのお水につけます。
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空いた時間はお豆腐を作ります
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美味しいお豆腐出来ました
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3日目 
麹菌を纏ったきれいな麹と大豆と塩が樽に仕込まれていきます。
手のひらは、素晴らしい動きをするものなのですね
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お茶の時間お昼の時間、美味しいお漬物、つくだ煮、カレー、ナン、わらびの甘酢、巻きずし、出来立てほやほやおぼろ豆腐や豆乳、呉汁などそれはそれはぜいたくな時間で。
充実した3日間、南幌のみなさんお世話になりました。
幸せな3日間をありがとうございます
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